建工学子学“两会”第二期:强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力
发布时间:2024-04-12
发布人: 韩秀霞

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。代表们倍感振奋、深受鼓舞,表示要深刻领会习主席重要指示精神,坚决贯彻习主席决策部署,扎实做好提升新兴领域战略能力各项工作,聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

强化使命担当,以高度思想自觉凝聚意志。过去,党、国家和军队事业取得非凡成就,使我们更加深刻领悟到‘两个确立’的决定性意义。现在,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平强军思想,忠诚使命、勇于担当。

发展新兴领域,以自我为本实现科技创新。习近平指出,新兴领域发展从根本上说源于科技的创新和应用。我们要增强创新自信,坚持以我为主,从实际出发,大力推进自主创新、原始创新,打造新质生产力和新质战斗力增长极。

突出发展重点,以真抓实干作风全力攻坚。习主席强调,要突出发展重点,抓好新兴领域战略能力建设有关战略和规划落实。我们将按照习主席的重要指示,加紧练强过硬本领,有效履行使命任务,为祖国贡献力量。

深化改革创新,充分解放发展新质战斗力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和军事革命迅猛发展。我们要乘势而上,把握新兴领域发展特点规律,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动。

使命在肩,重任在前。新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。我们要把统帅的坚定意志和决策部署内化于心、外化于行,听令景从、勠力同心,扛起时代重任、答好历史答卷。

党建时政