建工学子学“两会”第三期:以高水平保护支撑高质量发展
发布时间:2024-04-12
发布人: 韩秀霞
浏览次数:10

两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调,要“夯实高质量发展的生态基础”“推动经济社会发展绿色化、低碳化”“拓展生态产品价值实现路径,积极稳妥推进碳达峰碳中和,为高质量发展注入新动能、塑造新优势”。建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标。我们要完整准确全面贯彻习近平生态文明思想,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划推进生态环境保护工作,以高水平保护支撑高质量发展,谱写新时代生态文明建设新篇章。

守牢生态安全底线。要守牢国土空间开发保护底线,完善生态环境分区管控体系,夯实高质量发展的生态基础。为发展“明底线”“划边框”,就是要牢牢守住生态安全的底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。我们要坚持高端化、智能化、绿色化方向,走绿色生态高质量发展之路。

扛起生态保护重大责任。习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时指出,不要只想着发展经济,保护好桂林山水就是对国家对民族最大的贡献。我们要深入实施“生态立州”战略,持续推动经济发展与环境保护有机融合,打好蓝天、碧水、净土保卫战。持续打好“攻坚战”,厚植“绿色底色”,守好“生态路”,拓宽“两山”转化路径,实现绿色高质量发展。

点燃高质量发展“绿色引擎”。习近平总书记强调,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。我们要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,统筹高质量发展和高颜值生态。

生态文明是人类在改造客观世界的同时改善和优化人与自然的关系,建设科学有序的生态运行机制,体现了人类尊重自然、利用自然、保护自然、与自然和谐相处的文明理念。建设生态文明,树立生态文明观念,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。牢固树立生态文明观念,积极推进生态文明建设,是深入贯彻落实科学发展观、推进中国特色社会主义伟大事业的题中应有之义。

党建时政
热门栏目
中国矿业大学徐海学院建筑工程系 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved. 苏公网安备 32031202000355号  苏ICP备10207513号