建工学子学“两会”第四期:巩固向好态势,提振发展信心
发布时间:2024-04-12
发布人: 韩秀霞

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出,要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心。过去的一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐,成绩来之不易。全党全国各族人民,同心同德、砥砺奋进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全党全国各族人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。

既看又看,实现经济增长预期目标有支撑。从看,2023年中国经济发展主要预期目标圆满完成,“稳”“进”“好”特征突出。从“势”看,中国经济发展的有利条件强于不利因素。无论从经济发展的短周期还是长周期看,都有强有力的支撑。我们要有信心、有能力、有条件、有底气推动经济持续回升、长期向好,高质量完成全年经济社会发展各项目标任务。

持续释放消费潜力,将发力促经济回升向好。习近平总书记说,冰天雪地也是金山银山,现在看冰天雪地正在妥妥变成金山银山。旅游的火爆对于拉动内需、促进就业、活跃市场、提振信心都起了非常重要的作用。文旅消费的火热,展现出中国经济的活力与韧性,凸显了中国消费市场的巨大潜力。我们要坚持以市场为主,通过政策支持和引导,充分调动各方积极性,形成去旧更容易、换新更愿意的有效机制。

提振就业保障民生,提振消费者的信心。以习近平同志为核心的党中央深刻把握国际国内经济形势,推动中国经济回升向好,我们要着力扩大国内需求。我国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,当前居民消费能力和消费意愿提升空间仍然很大。要从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能。要提振消费者的国内消费,提振消费者的信心,提振就业,让老百姓能够有更高的可支配收入,同时也要就一些民生问题做相应的保障,让老百姓没有后顾之忧,可以更好地去消费。

要把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深入贯彻习近平经济思想,因地制宜发展新质生产力,推动高质量发展。要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,确保各项重大决策部署落到实处、见到实效。对严峻的形势、复杂的局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚定信心、真抓实干,定将推动中国经济大船破浪前行,创造以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新奇迹。

党建时政